環顧新世紀的來臨,世界各國為順應「國際貿易自由化、區域經濟整合化、科技競爭全面化」的發展趨勢,皆致力推動「知識經濟」,積極建立「知識創新體系」,有效提升國家競爭力。目前,台灣正處於此一向上提升之關鍵時刻。自民國八十五年以降,蔡創辦人長海教授抱持醫療工作者與學者的恢宏器識,深感教育乃為國家永續發展不可或缺之基石。希冀能為台灣這塊土地,多付一份心力、多盡一份關懷。

  念茲在茲,創辦人蔡教授,協同另一創辦人林增連先生暨全體董事慨然捐資,展現「關懷鄉土、放眼全球」與「均衡城鄉、馳名國際」的胸襟與理想,一步一腳印,勾勒實踐—「私人興學、百年樹人」的宿願。至盼創設一所兼具「前瞻、獨特、卓越」的國際化高等學府,期能培養富有宏大全球視野、高度人文關懷之高級專業人才,以開拓國家生存發展空間為職志。

  旋即於八十七年,開始積極尋覓適合建校之地點,經實地踏勘與研究,決定選擇山明水秀、交通便捷、適宜求學,而且具有濃郁文化氣息的台中縣霧峰鄉(台灣省諮議會所在地)為建校地點。翌年八月,獲得台灣糖業股份有限公司同意釋出土地,遂以台中縣霧峰鄉柳樹湳段為建校用地。八十八年十月,「臺中健康暨管理學院籌備處」正式宣佈成立。九十年三月,本校順利通過教育部立案審查。

  本校為綜合型大學校院,非專科改制之技職校院,創校以來秉持著「教學前瞻化、卓越化;研究本土化、國際化;服務社區化、優質化」的辦學理念,辦學績效良好,獲教育部核准自九十四學年度起改名「亞洲大學」,今後俾將全力以赴,務期朝國際化一流綜合型大學之目標邁進。